La SCEA DU CHATEAU DE LESTANG (dont le siège social se situe Château de Lestang – 18300 SANCERRE) veille, de manière générale, à ne collecter que les données personnelles adéquates, pertinentes et nécessaires au regard des finalités du traitement (principe de minimisation), et à prendre des mesures appropriées en terme de sécurité et de confidentialité pour s’assurer de leur protection, en ce compris les problématiques de protection des données dès leur conception et par défaut.

La SCEA DU CHATEAU DE LESTANG s’engage à respecter les dispositions de la réglementation applicable, en particulier celles du Règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données personnelles, entré en vigueur le 25 mai 2018 (ci-après, le « RGPD »), ainsi que celles de la loi dite Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et de toute loi ou réglementation qui viendrait les compléter ou les substituer.

Cette politique de confidentialité a pour but de vous informer de façon claire et transparente sur les données à caractère personnel que nous traitons et les modalités de ces traitements.

1. Identité et coordonnées du Responsable du Traitement

Monsieur Pierre ULLOA, Gérant, de la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG – Château de Lestang – 18300 SANCERRE – email : contact@lestang1573.com.

2. Données collectées et modalités de collecte

Dans le cadre de ses activités et de l’exploitation de son site Internet, la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG est susceptible de collecter un certain nombre de vos données personnelles (notamment votre prénom, votre nom, votre numéro de téléphone ou encore votre adresse courriel, ou encore les informations collectées automatiquement telles que vos données de connexion), et ce directement auprès de vous (notamment lors de votre inscription aux newsletters et aux évènements, ou lors de l’utilisation des fonctionnalités de contacts) et/ou indirectement auprès de tiers et notamment de nos partenaires et des réseaux sociaux.

3. Base légale et finalité des traitements

La SCEA DU CHATEAU DE LESTANG s’assure :

De ne traiter vos données que dans les cas prévus par la réglementation applicable, et en particulier sur la base de votre consentement libre, spécifique, éclairé et univoque pour une ou plusieurs finalités spécifiques (article 6.1.a. du RGPD), et notamment :

• Utiliser un certain nombre de cookies. Pour plus d’infirmations concernant les cookies, vous pouvez consulter la Politique de cookies ;

• Vous envoyer, le cas échéant, des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;

• Utiliser les informations portant sur votre usage du site mais aussi sur votre connexion, en vue d’optimiser votre expérience de notre site sur votre appareil.

Et/ou le cas échéant de respecter les obligations légales à laquelle le responsable de traitement est soumis (article 6.1.c. du RGPD) et notamment de :

• Traiter toute réclamation,

• Assurer la défense de nos intérêts légitimes en cas de litige ou d’action en justice.

Et/ou le cas échéant lorsqu’il est nécessaire à la réalisation de l’intérêt légitime poursuivi par le responsable du traitement ou par le ou les tiers auxquels les données sont communiquées, à condition que ne prévalent pas l’intérêt ou les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée (article 6.1.f. du RGPD), et notamment :

• Assurer la sécurité du site internet et de ses utilisateurs ;

• Répondre à vos questions adressés via le formulaire « Contact » ou d’autres formulaires similaires ;

• Détecter et prévenir les fraudes.

4. Destinataire des données à caractère personnel

Conformément à la réglementation en vigueur, la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG a la faculté de partager vos données personnelles avec :

• Nos prestataires d’hébergement ;

• Nos prestataires supports et marketing (outils d’e-mailing, service client, service d’analyse statistique, etc.) ;

• Les réseaux sociaux ;

• Toutes autorités, juridiction ou tout autre tiers autorisé, lorsque la communication des données personnelles est requise par la loi, une disposition règlementaire ou une décision de justice, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la défense des droits de la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG ;

Le présent site peut contenir des liens vers d’autres sites internet à des fins de référencement uniquement. Dès lors, la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG ne peut être tenue responsable du contenu, du traitement des données personnelles ou des pratiques des sites internet tiers.

5. Transfert de données à caractère personnel

La SCEA DU CHATEAU DE LESTANG peut transférer des données personnelles vers des pays hors de l’Espace Economique Européen (« EEE »), y compris vers des pays qui ont des normes de protection des données différentes de celles qui s’appliquent dans l’EEE.

A cet égard, la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin d’assurer la sécurité de vos informations personnelles, et à transférer vos données personnelles moyennant des garanties appropriées conformes aux réglementations applicables en matière de protection des données personnelles.

Une copie des garanties applicables peut être obtenue en adressant une demande par voie électronique à l’adresse mail contact@lestang1573.com ou à l’adresse postale de la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG – Gestion des données personnelles – Château de Lestang – 18300 SANCERRE.

6. Durée de conservation des données

Vos données personnelles ne sont conservées que pendant la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles ont été collectées, et sous réserve de ses obligations légales de conservation de certaines données ou des possibilités légales d’archivages et d’anonymisation.

Traitement des donnéesDurée de conservation
Répondre aux questions adressées via le formulaire « Nous contacter »  Durée de traitement puis trois (3) ans après le traitement
Gestion des réclamations et conformitéDurée de la réclamation plus cinq (5 (ans) à compter de sa résolution   En cas d’action en justice : durée de la procédure jusqu’à l’exécution totale de la décision ou du protocole transactionnel  
Envoi d’informations sur les offres, actualités ou événementsSauf désinscription, trois (3) ans à compter du dernier contact avec la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG  
Sécurité et intégrité du site internetTrois (3) à six (6) mois en fonction des opérations de sécurité et d’intégrité effectuée  
Prévention et détection des fraudesTrois (3) à six (6) mois en fonction des enquêtes effectuées et de la durée des procédures juridiques (le cas échéant)  

Pour obtenir plus d’informations sur la durée de conservation de vos données personnelles pour une finalité spécifique, contactez-nous à l’adresse mail suivante : contact@lestang1573.com

7. Modification de la Politique de confidentialité

La SCEA DU CHATEAU DE LESTANG est susceptible de modifier occasionnellement sa politique de confidentialité.

En conséquence, nous vous encourageons à vérifier cette page régulièrement afin de vous assurer de votre accord avec toute modification. 

Vous serez informés des modifications par une mention spéciale sur notre site (notamment via l’actualisation de la date située en haut de la présente charte).

8. Vos droits et leurs modalités d’exercice

Vous disposez du droit d’obtenir du responsable du traitement la confirmation que les données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données à caractère personnel ainsi qu’aux informations visées à l’article 15 du RGPD (droit d’accès).

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement pour le traitement de vos données personnelles, ceci étant précisé que ce retrait ne remettra pas en cause la licéité du traitement effectué préalablement à ce retrait.

Vous disposez par ailleurs du droit de demander l’effacement de vos données, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans les limites prévues par la loi, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG pourrait justifier.

Vous pouvez exercer vos droits et adresser toute demande d’information concernant vos données personnelles, par voie électronique à l’adresse mail contact@lestang1573.com ou à l’adresse postale SCEA DU CHATEAU DE LESTANG – Gestion des données personnelles – Château de Lestang – 18300 SANCERRE.

Cette correspondance devra être accompagnée d’une copie de document d’identité ainsi que tout justificatif nécessaire.

La SCEA DU CHATEAU DE LESTANG répondra dans les meilleurs délais à votre demande, et en tout état de cause, dans un délai d’un (1) mois à compter de la réception de votre demande. Ce délai pourra être prolongé de deux (2) mois au regard de la complexité de votre demande et du nombre de demandes qui seront adressées à la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG.

En ce cas, la SCEA DU CHATEAU DE LESTANG vous informera de cette prorogation avant l’écoulement du délai initial d’un (1) mois.

La SCEA DU CHATEAU DE LESTANG vous informera également des motifs de son refus ou de son inaction dans l’hypothèse où aucune suite ne serait donnée à votre demande.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), sise 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont nous collectons et traitons vos données.